中国315信用网

"知假买假"不违反诚信原则,符合法律规则

 二维码 38
作者:315信用网来源:315信用网

"知假买假"不违反诚信原则,符合法律规则



摘要:日前,中国消法研究会会长河山教授,民间打假人张晓红、刘殿林等在接受中国消费者报记者任震宇采访时,表示知假买假符合法律要求,符合道德要求,有助于消费市场更加诚信 ;而


  知假买假是否违反诚信道德原则引发热议。日前,中国消法研究会会长河山教授,民间打假人张晓红、刘殿林等在接受中国消费者报记者任震宇采访时,表示知假买假符合法律要求,符合道德要求,有助于消费市场更加诚信 ;而制假售假违反法律要求,违反诚信道德要求,是消费市场诚信的破坏者。

  一、中国消法研究会会长河山知假买假符合法律要求也符合道德要求

  知假买假的行为已经得到了最高人民法院《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》的支持,进一步说明它符合法律要求。知假买假也是符合社会主义道德要求的。《消费者权益保护法》等法律之所以设立惩罚性赔偿条款,就是要鼓励群众参与打假。知假买假行为,是让整个消费市场更加诚信。不诚信的不是知假买假人,而是在市场上制假售假、欺诈消费者的经营者。

  二、 民间打假人张晓红:知假买假不违反诚信道德原则,有助于提高企业诚信意识

  若"天下无假",又何惧"知假买假"?

  知假买假不诚信本身是个伪命题,因为知假买假并不违反诚信道德原则。没有制假售假,何来知假买假?倘若"天下无假",又何惧知假买假?对于知假买假,某些不良商家当然是反对的,但普通消费者是支持的。若知假买假不诚信这一理念成立,将不利于打击假冒伪劣、净化市场。

  知假买假也许主观上有逐利动机,但客观上是正义行为。《消法》的立法原意就是要通过惩罚性赔偿利益机制,鼓励广大消费者知假买假、购假索赔来打击假冒伪劣,以达到社会共治的局面。真正违反诚信道德原则的是制假售假者。制假售假侵犯了消费者合法权益,制售假冒伪劣的若受不到惩罚,最后把正品给搞垮了,是典型的劣币驱逐良币,扰乱了正常市场经济秩序,不利经济社会健康良性发展。

  中央新近多次提出"建立完善惩罚性赔偿制度"。

  今年5月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出建立"惩罚性巨额赔偿制度",严打假冒伪劣,防止劣币驱逐良币。自2015年11月国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,提出"完善和强化消费领域惩罚性赔偿制度"以来,今年两会李克强总理首次在政府工作报告中提出"建立商品质量惩罚性赔偿制度"之后,中央高层又一次提出"惩罚性赔偿制度",且在赔偿之前加了"巨额"二字。

  知假买假有助于提高企业诚信意识

  消费产品品牌知名度不高、品质不佳一直是国产品牌的软肋,而惩罚性赔偿制度的建立,以及由此衍生出的知假买假的打假行为,有助于提高企业的诚信意识,也有助于建立健全整个社会的商务诚信体系。

  三、民间打假人刘殿林:知假买假的打假,社会效果是显见的

  著名打假人刘殿林结合维权实践,认为 知假买假是一种群众参与市场治理、协同共治的良好方式,亲身经历证明,它不仅不违反诚信道德,反而能成为协助政府机关打击假冒伪劣、治理市场的好助手。

  早在几年前, 刘殿林及其团队 调查发现 , 冒着黑烟驰骋,声称达到国四排放标准的柴油轻卡汽车,有相当一部分装配了假冒套牌发动机,造假范围涉及柴油轻卡汽车全行业。在掌握充足的证据后 , 向当地工商行政执法部门实名举报,并配合现场查处。

  在海南海口 、 吉林长春 、 河北保定 、 河南开封 等全国各地工商 现场查扣装配假冒套牌发动机的伪劣汽车 共计134辆。 还有福州、山东临沂、河北廊坊等地,都查处了这种假冒汽车。

  8地工商部门对9个汽车品牌作出了17份《行政处罚决定书》,累计罚没款3050371.50元,没收伪劣汽车52辆,销毁拆解17辆,责令召回68辆。在工商行政执法部门的打击下,整个中国柴油轻卡汽车全行业整体的造假现象得到了有效遏制。

  刘殿林及其团队 还代理购买到伪劣汽车消费者依据《消法》对伪劣汽车实施退一赔三的索赔诉讼,获得三倍 惩罚性 赔偿的金额总计5847130元。(张晓红、邢志红)


文章分类: 以案说法
分享到:
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部